Resep 4 : Pallumara (Khas Sulawesi)


Pallumara

Pallumara dalam Gelap ^_^

Pallumara adalah makanan khas Sulawesi, yaitu ikan yang dibumbu asem pedas tapi ga manis😀. Enak dan gampang banget bikinnya… . Cobain ya, tergantung pilihan ikan dan suasana hati. Apa maksudnya? Ya Rasa masakan kita tergantung suasana hati kita, ambil contoh masakan yang sama yang di masak di waktu yang berbeda bisa punya rasa yang berbeda, tergantung suasana hati pemasaknya pada saat itu😀 ST banget, iya ini berdasarkan pengalaman saja… .Aihihi

Awal mula mengenal pallumara ketika saya ikut suami tinggal di Sulawesi. Saya yang kala itu sedang hamil muda dan mual-mual, mencoba pallumara yang kata suami sangat enak sebagai pilihan menu makan malam di Darisa. Nama sebuah Rumah makan yang lumayan terkenal di kota Palu. Lumayan lama kami menunggu, sambil ngobrol ke sana ke mari, akhirnya datang juga pesanan kami, pallumara ikan gurame… Hmmm, membayangkannya saja enak apalagi makan, pikirku. Ternyata namanya mual ga pandang bulu, biarpun masakannya enak, kalau mual mah mual ajah. Jadilah diriku tidak bisa menikmati makanan yang konon katanya enak sekali itu. Tidak menyerah, aku coba melihat komposisi bumbu dan bahan untuk membuat pallumara. Dan saatnya mencoba… . hasilnya, ya seperti gambar di atas. Hehehe

Ini aku bagi resepnya ya… hasil dari pengamatan langsung… . *_*

Bahan :

1 kg ikan, bisa bandeng, bawal, ataupun gurame

2 buah jeruk nipis, diambil airnya

air

Bumbu :

5 buah Asem Jawa/ belimbing, lebih disarankan belimbing, iris halus

10 siung bawang merah, iris halus

5 siung bawang putih, iris halus

5 cabe keriting merah, iris halus

5 cabe rawit merah, iris halus

kunyit bubuk

Cara memasaknya:

  1. Bersihkan ikan dan lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan sedikit garam, diamkan beberapa saat.
  2. Rebus air hingga mendidih, masukkan bumbu yang sudah diiris halus beserta kunyit bubuk dan air asam jawa atau irisan belimbing.
  3. Masukkan ikan, masak hingga matang dan bumbu meresap ke dalam ikan.
  4. Hidangkan selagi hangat

Selamat mencoba, smoga rasanya enak ^_^

5 thoughts on “Resep 4 : Pallumara (Khas Sulawesi)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s